Bâtiments agricoles et de formation, Communay (69)
Construire pour des maraîchers :
concevoir simple, économique et efficace.
Ces locaux agricoles accueillent une association d’insertion, dans un site exigu. Ils doivent être fonctionnels, représentatifs, évolutifs et favorables aux échanges entre les différents usagers. Les produits du maraichage sont vendus sur le principe de l’AMAP.
Les bâtiments s’implantent dans la cuvette inondable du terrain, seule partie non cultivable. Le programme fonctionnel, technique et relationnel est décomposé pour mieux s’expliciter au regard de tous. Il est raccommodé par deux bâtiments homogènes consécutifs. La conception joue avec cette ambiguïté pour créer la flexibilité d’usage et les potentiels de relation demandés. Le bassin de micro lagunage avec ses herbes folles accueille le visiteur. Les vestiaires et la salle commune (cuisine – repas – administration) communiquent par une coursive ouverte et se prolongent par une grande terrasse. En continuité, le magasin de distribution et de confection des paniers puis les différents stockages. L’implantation sur pilotis ou sur socle plein, et les différentes peaux en façade conditionnent les régulations climatiques passives.
Maître d’Ouvrage : Les Jardins de Lucie
Architecte mandataire : Kaa architectures
Architecte d’exécution : Atelier 43
Superficie de plancher : 450 m2
Coût des travaux : 204 000 € H.T.
Livraison : 2004